帳號

密碼

活動訊息


「青年應有的財金智慧」Lesson Six:就業力


Lesson Six:就業力

客座講師:陳瑞薰(財金智慧教育推廣協會理事、泰合生技藥品股份有限公司總經理)
授課時間:2013年4月11日(四)
課程精華內容:
    這次的課程是以我在職場上多年的經驗,以及做為一個新創公司經理人的角度來與各位分享。主要針對「ABC」,也就是Attitude(態度)、Business(職業)及Capability(能力)三方面進行說明,讓同學在進入職場前有一些先備知識和認識。
    首先,進入課程之前要先和各位談談,從我們那一代到今日,經過多年以來,我以為臺灣的教育會有所不同,但事實上,迄今仍是分數導向。如果你走出臺灣到中國、日本、印度等各地,你會發現亞洲人的觀念很相像,認為只要唸書就好了,但相較於歐洲一些國家或是猶太人,對小孩的教育方式,是希望孩子能學到東西,而不僅是看分數就可以了。因此在進入課程前,一方面希望同學們未來教育下一代的觀念和方式可以有所不同,也鼓勵各位踏入職場也要著重學習,給自己約定,期勉自己習得一些東西。
    每個人的一生之中會坐上很多椅子,譬如說當我們年紀還小時,會坐上學步車,開始上學,坐的是教室的課桌椅,進入職場後,你可能會坐在職員的塑膠椅上,不過也有機會換張董事長椅,退休後或許會在沙灘上躺著日光浴椅,年老後可能會坐上搖椅,甚至是輪椅。人生走一遭其實也不過是如此,同學已經即將快步入職場,可以開始思考在工作階段你要坐什麼樣的椅子。不過,在進入職場前,你可能會碰到一段找工作的尷尬期,尤其目前全世界青年的失業率攀升,最近也出現一個現象:年輕人寧願出國當「台勞」。舉例來說,在臺灣和大陸工作同樣是22K,不過領的卻是不同的幣值。因此,在這樣的亂象之中,有時我們不要只是找工作,而要創造工作,同時也要思考,工作對自己的意義是什麼?呼應前面所說的,人生只有一回,我們不僅要知道自己在做什麼,在尚未進入職場前就要先想好自己的職涯計畫為何。此外,更重要的是要擁有勇敢走出去的膽識(guts),培養自己走到哪裡都可以生存的能力,並且擴大自己的視野。
    關於Attitude(態度),坊間人力銀行提供不少職能分析,常常將職能優勢和個人實力以大家所耳熟能詳的冰山做比擬,事實上面試時也僅能藉由履歷來瞭解「海平面上」的你,所以往往面試時最著重的是一個人的態度。無論是創業或是幫人家工作,具備同理心、懂得團隊合作、不抱怨、懂得彎腰等精神都是最基本的態度。另外,提醒各位,在進入職場前,至少價值觀和心態要正確,就算未來想要離職或轉業,勿因主觀認定工作不好而離職,而要思考清楚自己要做的是什麼才進入到下一個工作。
    至於要選擇什麼職業(Business)?並沒有絕對的好和壞,不過有幾個你可以參考的指標:第一,可選擇你最拿手、最具有熱忱的。舉例來說,如果你非常熱衷打線上遊戲,或許你嘗試遊戲開發的工作;第二,選擇你最容易上手的,讓你工作能事半功倍,建立成就感;第三,如果你真的不知道要做什麼工作或是什麼事情都不會也沒關係,建議不妨試著到大公司或是跨國企業當儲備幹部,從頭學起,到各個部門輪替、磨練,終能找到自己喜歡或是拿手的。無論如何,希望各位不要當俗稱的窮忙族、飛特族、尼特族甚至是啃老族。每個人都會擁有屬於自己的才幹(talent),要好好的善用與發揮,也要記得「快樂是成功之鑰,要熱愛你所做的。
    不少人常會問到:踏入職場需要具備什麼能力(Capability)?進入職場其實具備「基本能力」就可以了,具體來說就是溝通能力、基礎聽說讀寫能力、邏輯思考能力、生活自主能力,還有這學期我們常常談到的理財能力。另外,最重要的還是得具備語言能力,目前中文和英文已是必備的基本語言能力,除此之外,行有餘力還得發展第三外語能力,例如:日文、韓文、西班牙語等,即便是方言(台語、客語)也是不容小覷的。除上述之外,還可以想想自己身上還有什麼才能,任何能力都是你的寶藏,也要試著將這些寶藏創造出所謂的「可攜帶」價值。因此,鼓勵各位無論是目前的學習或是未來進入職場,無論走到哪裡,一定要學到東西並且帶在你的身邊,成為個人利器之一。
    現今的社會已不再是線性人生,而是成為有彈性的「C型人生」。以我個人為例,過去我曾經是國中生物老師,後來到醫學中心當研究員,之後又念了企管碩士,回到臺灣也因而到銀行工作一段時間,又由於曾經擁有科學背景,因此現在從事生技產業,現在的我在閒暇之餘還學了聲樂和鋼琴,未來的人生會拐向哪個彎,我也不是很確定。人生道路上充滿了許多轉彎可供選擇,所學習的東西都是可以變化和應用的,因此你可以靜下心來思考你的人生究竟是父母的版本?還是你「需要」的版本?還是你「想要」的版本?或是…
還想了解更多、更詳細內容嗎?請點選課程錄音檔

《此篇文章為財金智慧教育推廣協會版權所有,如需引用敬請告知》

同學聚精會神的觀看陳瑞薰老師用心準備的短片。