帳號

密碼

活動訊息


「青年應有的財金智慧」Lesson Five:夢想起步走─中程財務規劃


Lesson Five:夢想起步走─中程財務規劃

客座講師:李秀慧(財金智慧教育推廣協會理事、曾任花旗證券董事長等職)
授課時間:2013年3月28日(四)
課程精華內容:
    還記得在「及早開始財務規劃」課程中,提到的財務規劃的四步驟:(1)設立目標、(2)編列預算、(3)計畫和執行,以及(4)定期檢討和修正嗎?本次課程希望能藉著向夢想Say〝YES〞四位得主的財務規劃參賽作品,並循著財務規劃四步驟,帶領同學一起了解和分析財務規劃的實際操作方式。
在著手進行財務規劃時,首先我們必須產出目標數字,也就是先訂出計劃的預算和預計達成的時間,例如:十年後存到人生的第一個一百萬。接著計算出每月需儲蓄的金額,這也是之前我們不斷強調的「收入─儲蓄=支出」的概念,之後再計算和規劃出每個月支出的項目和金額,最後再產生收入的金額。
    有效的財務規劃,是考慮的愈詳細、愈貼近實際生活面愈好,如此一來,你才能知道未來可能要找多少薪資的工作?打算過什麼樣的生活?要達成甚麼樣的人生目標?應如何掌握、分配財產和資源等問題。前述的四個操作步驟看起來雖然簡單,但其中有許多細節是容易被我們忽略的,舉例來說,很多人會忘了將所得稅和保險納入計算,或是未將必要的開銷考量進去,如:紅白包費用、治裝費等,甚至是低估了花用金額,例如將手機通信費預算設為200元/月,這以目前的實際生活狀況而言,是很容易超支的。因此在進行財務規劃時,同學可以試想你個人未來的生活可能會是什麼樣貌?甚至可以嘗試去詢問長輩,實際到郵局、銀行了解有關存保的問題。另外,也可以多加利用財金智慧教育推廣協會提供的財務試算平台,動手算算看你的留學、買車、購屋、結婚計畫金額是多少?甚至可以一起拉著父母來試算看看他們的退休金是否準備充足?只要及早妥善做好財務規劃,實際執行並持之以恆,相信每個人都可以更靠近夢想一步。
 
還想了解更多、更詳細內容嗎?請點選課程錄音檔
想動手算算看你自己的財務計畫金額嗎?請至FINLEA財務試算區
《此篇文章為財金智慧教育推廣協會版權所有,如需引用敬請告知》