帳號

密碼

活動訊息


「青年應有的財金智慧」Lesson Two:及早開始財務規劃


Lesson Two:及早開始財務規劃

客座講師:李秀慧(財金智慧教育推廣協會理事、曾任花旗證券董事長)

授課時間:2013年37()

課程精華內容:

        面對多變及不確定的環境和未來,許多人已意識到進行財務規劃是人生不可或缺的課題,也認為及早進行財務規劃是刻不容緩的事情,不過財務規劃是什麼?要如何進行?等問題一一浮現腦海,甚至這些問題已深埋在心中許久,不知該如何是好。那麼先試著想想:「你對財務規劃的想法和問題又是什麼呢?」然後,再看看曾經參加財金智慧教育推廣協會舉辦的「向夢想Say “Yes” 財務規劃競賽」得主,他們所追尋的夢想和訂立的目標,或許可藉此開始去發想自己的5年短期目標和10年長期目標是什麼?也許你的財務規劃輪廓會漸漸清晰。 

        談到財務規劃,首要先需思考「錢與我們的關係」,這包括個人對未來財務需求的態度是什麼,以及對於金錢管理和規劃的基本技能,這其中又包含了賺錢、存錢、花錢、借錢、投資、保險等理財問題。面對林林總總的問題,首先必須先設立財務目標並排出優先順序,才能知道該如何去做抉擇,好讓自己逐步滿足人生各階段的需求,最終達到財務獨立及財務自由的目標。當然,這過程之中也需要準備足夠的資金好應付緊急狀況。不過,光是空想肯定是不夠的,還要實際著手進行試算及編列預算,這能讓你具體掌握達成夢想的實際金額,以及了解目前能力所及的範圍之後,再去考慮要開闢財源還是節流,或是再修正原先訂立的目標。 

        什麼樣的財務規劃才是好的?要怎樣才能成為一個富足的人?德國知名投資大師Andre Kostolany曾言:「百萬富翁是指不依賴任何人,以自己的資本就能滿足自我需求的人。」至於到底需要多少資本才能夠滿足自我需求,可能因人而異。不過,身為大學生,可以試著先從「記帳」開始,養成記帳的習慣,了解自己的收支狀況;在平日消費時,要審慎區辨自己「想要」和「需要」,勿受同儕影響,或為了追求流行而衝動性消費;也可以多方投資自己,做好時間管理,將時間運用到能增加自我價值之處,更期勉同學能夠「有夢」、「敢夢」,進而「追夢」,勇敢做自己的主人。(擷自課程內容,FINLEA編輯)

 

還想了解更多、更詳細內容嗎?請點選課程錄音檔

想知道財務計畫金額,請至FINLEA財務

想要記帳就到FINLEA線上記帳試試看。 

《此篇文章為財金智慧教育推廣協會版權所有,如需引用敬請告知》

課程一開始,透過分組腦力激盪方式,政大同學提出對於財務規劃的問題