帳號

密碼

活動訊息


100年度教師金融基礎教育研習營成果及教材索取


國小教師金融基礎教育研習營成果
 
 100年度金融基礎教育推廣計畫,持續擴大深耕於國小。今年度研習舉辦的縣市包含新北市、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、台東縣等八個縣市。感謝各縣市老師的踴躍報名,幾乎場場參加人數皆超乎預期,截至目前為止共有649位老師參與培訓,顯見金融基礎教育在國小階段確實為一個新興且必要的議題。

 今年的課程除了金融教育的四大主軸-金錢價值觀與金錢規劃、珍惜個人信用、具備風險管理的概念、認識投資外。協會也邀請各縣市實際執行金融基礎教育的國小團隊,於研習中分享其融入教學之經驗。透過各團隊分享,除了課程教學之外,部份教師輔以「班級經營」方式,讓國小學童建立正確金錢價值觀,及理性消費的模式。課程後的分組討論,老師們在互相激盪後產出多元教學活動,有助於回到教學現場運用。

 

高中職教師金融基礎教育研習營成果

 本會持續三年承辦北、中、南三區的高中職教師金融基礎教育研習營,於八月初順利結束。參與教師有來自全國不同高中的家政、公民及社會學科老師,及高職的商科、生活領域科教師及班導師,本次共有169位老師參與培訓。
 高中職的金融教育主軸為高中職學生即將邁入成年作準備,特別是高中職生已開始領有零用錢,因此可開始確實練習以財務規劃為方式,儲存自己的小小夢想。加上了解信用價值,及投資、管理風險的基本態度。從幾所實施金融教案的高中職老師分享中,我們更加確信越早進行財金教育,孩子越早理解錢與生活的關係,也較能體諒父母賺錢的辛勞。
 感謝所有參與金融教育研習的教師,不僅在課堂中積極參與討論,也在課後提供許多寶貴建議,豐富了課程內容,在此我們也分享高中職教師們的回饋。

 

 

高中職教具-理財智慧王紙盤遊戲索取:

在高中職的研習營中,許多老師提到希望能有更多輔具教具,來協助老師於班級中使用。因此,我們開放讓高中職曾參與研習的教師,索取個人理財教材教具-理財智慧王的紙盤遊戲

請欲索取教具的老師可填妥申請表後傳真至本協會

索取對象:曾參與金融教育研習營之高中職教師
索取數量;限以校為單位,每校乙份
索取時間:至100年9月30日止
預計寄送時間: 100年10月中旬

 

國中小教材-財金生活教育教材索取:

在本年度國小的研習營中,也有許多老師提到希望能有更多輔具教具,來協助老師於班級中使用。因此,我們開放讓國中及國小曾參與研習的教師,索取國小財金生活教育的教材

請欲索取教材的老師可填妥申請表後傳真至本協會

索取對象:曾參與金融教育研習營之國中小教師
索取數量;限以校為單位,每校乙份
索取時間:至100年9月30日止
預計寄送時間: 每個禮拜寄送一次

 

檔案下載國小財金生活教育教材索取申請表
檔案下載理財智慧王索取申請表